Ода пальцам

Наталья Евгеньевна Бартенева
Десять сверху, десять снизу
И того – ого-го-го!
Десять сверху как сюрпризы
В кукиш сложатся легко,

А потом – в кулак сожмутся
И ударят в правый глаз
Или в левый - как придётся -
Не запомнится подчас.

Десять сверху – работяги,
Дело им найдут всегда:
Ложка, вилка или в драке,
Где без кулаков беда!..

Десять сверху потрудились,
Дали дело всем вокруг,
И, наверно, извинились,
Уходя от чьих-то рук!

Их спасают десять снизу,
Унося во весь опор.
Десять сверху просто видят,
Где закончится позор...

Десять сверху, десять снизу –
Руки-ноги, так сказать,
И у каждого десятка
Своих дел не сосчитать!

Десять сверху – просто руки,
Десять снизу – две ноги.
Пальцев пересчёт от скуки
И забава малышни!..