Мещёра

Геннадий Гудков
Мещёра,
Мещёра,
потаенная сторона.
Пра-река черная,
настоена на корнях.

Кто ее настаивал
приворотной травой?
На кого настраивал
шепотной наговор.

Корягами да заколами
щерится река.
Сосновыми иголками
порасшиты рукава.

Пилой по нервам
однонотность комаров.
Мы здесь не первые
дичаем у костров.

Мы здесь не одинокие
в сини вечеров.
Где-то рядом безоконные
хатки бобров.

В речное масло
упал лунный блин.
Выплыл толстомясо
за блином линь.

Кто-то не поладил
с тишиной в омутах.
Медведем на палатку
наваливается темнота…

Вот и зори сходятся,
расцвеченные, как май.
Над рекой хороводится
и убегает туман.

Пра-река черная
светлеет под веслом.
Мещёра,
Мещёра,
расскажи нам обо всем.

Мещёра,
Мещёра.
Мы тайну сохраним…
Днем реки и озера
цветут голубым.