Когда б есть выход...

Зоя Бочинская
               Величайшее несчастье  —  быть счастливым в прошлом
               Infelicissimum genus infortunii est fuisse felicem

Когда б есть выход  —  помогите греки,
на гавань разверните паруса,
промойте мне эгейской пеной веки,   
что б чистой стала мутная слеза.

Пусть вой волчицы станет человечьим          
обычным плачем ( Ярославна, hi!)

(...чернее ночи шаль легла на плечи  —          
не уберечься от горгоньих стай...)         

Когда б есть выход  —  помогите боги,
у вас в деревне  —  на Олимпе  —  так
пространны судьбы,
звери крутороги,                             
деяний нескончаемый бардак,

там жизнь кипит и паруса распяты,
и вина в жбанах,
и кифары звон,
жизнь суматошна, ветрена, не свята,           
ваш олимпийский мраморный закон                          
вполглаза спит, но кучеряво судит,                                             
цветиста жизнь и обратима смерть...

Когда б есть выход  —  с вас ведь не убудет  —
замкните мифом жизни круговерть.