Гудят по небу облака

Евгений Бармин
Гудят по небу облака,
Бросая сверху дикий вой,
И пограничная река
Вступает в первый смертный бой.
Ворвался грохот в тишину,
Взлохмачен всюду мирный дом –
То навязали нам войну
Смертельно-пышущим огнём.

И понеслась в округе сечь, 
Телами умиляя тьму.
И кровь людская стала течь,
Хлеба незрелые в дыму.
Кругом растерзанная плоть
Отвергнувших принять полон.
И крестит слабая щепоть,
Кладя погибших в чернозём.

Пошла жестокая борьба
За власть с господством и за жизнь.
И прозвучал в стране набат –
«На бой с фашизмом становись!»
И закипел стальной народ,
Воспрянул в нём бойцовский дух.
Сплотившись, зашагал вперёд, –
И сник воинственный петух.

И, как в двенадцатом, назад
Стал, пятясь, недруг отступать.
И в зверствах жутких супостат
Кровавый след стал оставлять.
Стоял в бесчинствах дым столбом,
И пепельный слоился мрак.
Но не заставил бить челом
Народ ожесточённый враг.

Хоть билась насмерть вражья смесь,
Но дух в ней стал ослабевать.
Стремилась влезть в овечью шерсть
И стала руки поднимать.
Кричала «Гитлеру капут!»,
Надменный гонор побледнел.
Сквозил пришибленный испуг
В тех, кто всевластия хотел.

И вновь в страну вернулся мир,
Хоть дался ей он нелегко.
Солдат с фашиста снял мундир,
Зайдя в Европу глубоко.
Врага повергнув в пух и прах,
Народов мирных не топтал.
Наоборот – развеял страх,
Он миролюбие снискал.

Фашизм настиг суровый суд –
Всемирный Нюрнбергский процесс.
Вернулся благородный труд,
В жизнь продвигаться стал прогресс.
Восстановили города,
Вернулось детство в каждый дом,
И кровожадная беда
Вносилась в летопись пером.

Давно закончилась война,
Почти забыт её синдром.
Но вспоминается она
Великим майским светлым днём.
И тяжесть мировой войны
В нас память до сих пор несёт.
Ведь мы потомки той весны,
С её корней в нас жизнь цветёт.

– 28.03.2019 –