Спешат домой с рассвета до рассвета

Афонин Анатолий Тихонович
Трудяга март под снегом землю будит.
Та отдохнула за зиму вполне.
Несёт тепло животным, птицам, людям,
Дает возможность погулять весне
По полевым и по лесным просторам,
По поймам рек, по зеркалам озёр,
Освободить от снега каждый город,
Спустить лавины снеговые с гор.
Следить за тем, чтоб сокращались ночи,
Да, и морозцев поубавить прыть.
Грачей встречать а, так же, между прочим,
Совсем причуды зимние избыть.
Апрель на смену доблестному марту
Придёт, расплавит все снега вокруг.
Пернатых поприветствует с азартом,
Как самый лучший и надёжный друг.
Они, сдружившись с солнцем, с южным ветром,
Над тишиной проснувшихся полей
Спешат домой с рассвета до рассвета
Десятком клиньев уток, журавлей.
Вода заполнит до отказа речки
И поломает почерневший лёд.
Весна идет. А ей идёт навстречу
Шумливый долгожданный ледоход.
На берегах расправят ветви ивы,
Распустят почки, будто бы, цветы
Польются с неба птичьи переливы
Весенней небывалой красоты.
И май придёт весёлый и вальяжный,
Весь в праздничных, немыслимых тонах,
Где каждый куст, да и листочек каждый
Давным-давно очнулись ото сна.
Мы воздух, напоённый ароматом
Садов цветущих, парков и лесов,
Пить будем от заката до заката.
Грядёт весна, похожая на сон.