Широка страна моя родная

Ольга Дудко Куранова
Широка страна моя родная,
И другого мне не надо рая.
Клятву СССР я не нарушу,
Лишь ему отдам я свою душу.

В турагентство путь свой направляю,
Там себе путевку выбираю.
Милиционер честь мне отдает,
Полицай дубинкой не махнет.

Отправляюсь к Черному я морю,
В Паланге с хладною волной поспорю,
Полежу на Каспии в песочке,
На Байкале песни спою ночью.

Мне покажет свитки армянин
И направит путь в Эчмиадзин.
На Камчатке гейзерами полюбуюсь,
Медресе я Улугбека очаруюсь.

Украинец к Печерской лавре приведет,
Молдаванин винограда принесет,
В Ташкенте узбек протянет дыню,
А туркмен покажет мне пустыню –

Мне расскажет о Махтумкули,
В Ашхабаде весной розы зацвели.
Я увижу монастырь Гелати,
Мцхету, Ананури на закате.

В соборе Домском я послушаю орган,
А в Бурятии ждет меня шаман.
Дворец Ширваншахов увижу я в Баку,
По улочкам Ичери пройдусь по холодку.

Это все мое, все близкое, родное
До того, как не постигло горе
Разрушения дорогой моей страны,
И теперь ее просторы не видны.

Нам внушили - мы теперь не братья,
Нас стращают лютых врагов ратью.
А мне близок тот простой народ,
С кем дружили и спасались от невзгод.

Мы плечом к плечу на поле брани,
Мы в одном варились котловане.
Неужели к миру и Союзу не вернемся
И от наваждения однажды не проснемся?