Музыкальный ящик

Рь Голод
Музыкальный ящик гремел*, говорить не хотелось,
Изумрудное платье, перчатки белы,
Ты казалась растеньем, прекрасной омелой,
С ароматом горчичным, сладким и смелым.

Танцевали огни и кружились пары,
Ты смотрела с улыбкой, и губы алы,
Каждый жест моё сердце разил кинжалом,
Самый воздух был полон сердечным жаром.

Где сгущалось время и звуки плыли,
Мне казалось, я словно лежу в могиле,
Не осталось ни тела, ни мыслей, -- были
Лишь глаза твои, полные звёздной пыли.

Никогда я не знал, что я есть и буду,
Никогда я не знал, что молчанье всюду,
Музыкальный ящик казался чудом,
Извлекающим вечность из ниоткуда.



...* -- отмечена строка из "Поэмы без героя" Анны Андреевны Ахматовой