Мудрый ворон

Валентина Крюкова
Жил мудрый ворон на вершине ели.
И было ворону сто лет в обед!
К нему спешили птицы, звери,
Чтоб уберечь себя от многих бед!
И он вещал, какое будет лето.
Зима сурова?! Как прозимовать?!
Какую лучше выбрать шубку цветом,
Чтоб незаметным на природе стать?
Мудрец, видавший в жизни много!
Помог он многим на своем веку!
Судил по справедливости и строго.
Всем рад помочь: и зубру, и быку!
Ещё на тот совет Сова летала.
Стара уже. Умна. Жила добротно.
В своём лесу всё ведала и знала.
И помогала ворону охотно.
И шли к ним жалобы на злых не в меру.
Судили очень часто злого волка.
И ставили косуль во всём примером!
Но волк неисправим, и всё без толку!
Лиса коварна. Та ещё плутовка.
За воровство наказана бывала.
Обманет снова тут же очень ловко –
И в сень лесную сразу убежала.
…Жить по соседству – не простое дело:
Во всём друг другу надо помогать.
Чтоб каждый жил свободно, мирно, смело.
А ночью мог всегда спокойно спать!