Дорога жизни

Геннадий Жаров 2
Морозно. Зима на пороге...
В Осиновец, в "западный порт"
Пришёл по опасной дороге
Последний с продуктами борт.
    Крепчает мороз. Слава Богу!
    "Ура! Будем жить, мужики!"
    По льду проложили дорогу
    Полуторки с грузом муки.
Везут тридцать вёрст из Кобоны
Блокадникам весь "ширпотреб":
Солярку, лекарства, патроны...
И самое главное - хлеб!
    Двенадцать мешков на машину.
    Пятнадцать - уже перебор.
    Канистру с бензином - в кабину;
    Не должен заглохнуть мотор!
"Дырявят" дорогу фугасы.
Весь день за налётом налёт.
Нельзя отклониться от трассы -
Обманчив на Ладоге лёд.
    Распахнута левая дверца;
    Нелепая смерть "не красна".
    А холод пронзает до сердца,
    Слипаются веки без сна...
Над ухом, правее "баранки",
Болтается "Гитлер капут"-
Пустые консервные банки.
Бренчат! И уснуть не дадут...