Паганини

Валентина Щугорева
   

                "Нужно сильно чувствовать,
                чтобы заставить чувствовать других."
                (Никколо Паганини)



    Я проснусь от скрипки Паганини.
    Зазвенят холодные ветра.
    Музыка до самого утра
    будет падать с неба словно иней

    в глубину распахнутой души,
    разбудив измученное сердце.
    И взорвёт отчаянное скерцо
    сон мой, обожжёт и оглушит.

    Из высот под неземной напев
    дьявол или Бог в его обличье
    бросит однострунное каприччо
    трепетной толпе прекрасных дев.

    Вознесутся руки к облакам,
    разольются во вселенной звуки.
    Миг возмездья - скорбные разлуки,
    дань всепоглощающим векам.

    Задыхайся от любви и плачь,
    струны сердца рви безумной страстью.
    Колдовство, незримое причастье
    к магии. Таинственный скрипач,

    всё предрешено на небесах,
    и звучит на всей Земле поныне
    музыка Никколо Паганини.
    Тает лёд и в сердце и в глазах.