Муравей-путешественник

Валентина Крюкова
(Сказка)


Услышал как-то муравей
Из разговоров птиц, зверей,
Что город там, за лесом, есть.
Людей в том городе не счесть.
Как в муравейнике живут.
Работа-дом – такой маршрут.
Ещё узнал, что есть кино,
Едят сласт;ны эскимо.
А в парке – чудо-карусели
И настоящие качели.
…Наш любопытный муравей
Собрался в город поскорей.
Но город очень далеко.
Туда добраться нелегко.
Он ночью шёл и жарким днём,
Он шёл под проливным дождём.

…А вот и город заблистал,
И муравей его узнал!
Трамвайный грохот, стук и скрип…
Наш муравей чуть не погиб!..
Боится он всего на свете!
Но подошли к дороге дети:
– Есть пешеходная дорожка
И светофор. Смелее, крошка!
Появится зеленый свет –
Иди, не бойся! Наш совет!
Трамвай пусть дальше отойдет,
Ну, а тогда иди вперёд!
Он благодарности слова забыл,
Кружилась голова…
Лёг у дороги под листом
Да вспоминал свой лес и дом:

«Зачем ушёл без разрешенья?!
Вернусь и попрошу прощенья!»…
Вернулся чуть живой домой,
Уставший, весь в пыли, больной!..
Его встречала вся семья:
Родные, близкие, друзья.
И муравей решил тогда:
«Без разрешенья – никуда!
Лес – дом Природы, отчий дом,
Спокойно и привольно в нём!»