Дворовый царь

Валентина Крюкова
(сказка)


По двору пронёсся слух:
«Будет царь у нас Петух!»
Поднялся переполох,
Заквохтали квочки: «Квох»!..
Возмущается корова:
«Я скажу всего два слова –
Будет царствовать, пока
Не увидим молока!
Он поспать нам не даёт.
Спозаранку всё поёт…»
А хавронья у забора
Тоже в этом видит горе:
«Из-под носа корм клюёт
И нахально так орёт!»
Тут проблеяла овца:
«Он обидел ягнеца!»
Но вмешалась мама-утка:
«Погодите-ка минутку!

Он ведь, право, господин
Во дворе у нас один.
И всегда-то он при фраке,
Как красив он даже в драке!
Носит сапоги со шпорой.
И речист на разговоры.
А как голову несёт.
Здесь всегда ему почёт!
Ну, бывает, заорёт,
Ну, бывает, что приврёт,
Не смутившись, но зато
Носит царское пальто.
И такой вот господин
Во дворе у нас один!»
Пёс не вмешивался в спор.
Шёл серьезный разговор.

Он всё слушал и молчал.
Вдруг, поднявшись, зарычал,
Почесал за ухом лапой,
Цепью прозвенев не златой:
«Спорить долго не берусь,
Но царём быть должен гусь!
Вам скажу по правде, да,
Он товарищ – хоть куда.
Справедлив и строг – всё в меру,
Служит он всем нам примером!»
Но давайте их оставим.
С вами точку здесь поставим.
Пусть про петуха, гуся
Будет сказка наша вся.
Это я под шум и гам
Предавалась сладким снам.
Разбудил меня петух –
Он горланил во весь дух!