Вариация на 66-й сонет Шекспира

Моисей Борода
                Я умереть хотел. Мне тошно видеть свет,
                Где бедность попирается с рожденья,
                Где благородству, чести хода нет,
                Где их удел – насмешки и презренье,

                Где честь девичья вызывает смех,
                Где неуч тёмный возведён в пророки,
                Где хохотом встречают слово "грех". –
                Что есть он, когда тонет всё в пороке?

                А вдохновение себе зажало рот,
                Продав толпе иль власти первородство,
                И глас свободный всласть бесстыдно лжёт
                С глумливою улыбкой превосходства.

                Я смерть бы звал. Мне тошен этот свет.
                Но как скажу я Богу слово "Нет"?