Коробочка монпансье

Николай Львович
Беспокойно сердечко заныло,
Кадр видения вспомнился мне:
Нам бабуля, с сестрой, подарила
Две коробочки, в них - монпансье!..

Я увидел счастливое детство:
У домов ребятня, шум и гам;
Как родня, все кто жил по соседству -
Забегали мы к ним, они к нам.

Летом день весь - не вытащишь с речки!
По весне - ледоход, ручейки!...
Вспомнил зИму, как грелись у печки,
Накатавшись с горы у реки!

Мать подкинет в печурку дровишки,
Чтоб плиту разогреть докрасна;
Разомлеют с мороза детишки,
Из-под носа капели - весна!

Ах, весна: половодье, купели;
В брызгах солнца повсюду ручьи;
Из сосновой коры мы умели
Мастерить и пускать корабли!..

Эх счастливое, милое детство -
Как подснежник в снегу по весне!..
Есть в душе потаённое место -
Там коробочка... в ней монпансье!!!