Ты

Елена Наамова
Гордишься, что ты от великого целого часть –
Нет, не бытия, а от понятий «страна» или «власть».
Как представитель нации, Родины, стороны,
Носишь гербы, знамёна, юбки, штаны…
Можешь любить или не очень публичность,
И просто раздуться от гордости, что ты личность.
Только от целого часть – это лишь единица,
Смотрящая в серой толпы проходящие лица.
А личность – всего лишь нелепых привычек набор,
Способная лишь иногда поддержать разговор.
А разговоры – лишь воздуха сотрясение,
Что, часто, в масштабах дня теряют значение.
Канут в забвение через час или через год,
Когда осознаешь, что зря открывал свой рот.
Твой мозг был лишь мусора мыслей переработкой.
Когда не справлялся, нещадно травил его водкой,
Вином дорогим или пивом за горстку рублей –
Неважно, лишь просто б забыться скорей!..
А тело твоё, по сути, энергии сгусток,
И в атоме каждом на девяносто девять и девять* пусто.
Проявленность непостижимости пустоты –
Вот то, что на самом деле и есть ТЫ.

28.03.2019г.

(*здесь - при обсуждении строения атома и вещества есть версия, что вещество на 99,99…% состоит из пустоты – до 13 девяток после запятой;
если рассуждать в духе «в атоме непустым является лишь ядро», то придется признать, что вещество — ровно на 100% пустота, потому что ядро — это такой же пустой «атом», только состоящий из других частиц;
в квантовой механике электронные оболочки атомов размазаны в пространстве, и невозможно точно сказать, где кончается атом и начинается окружающее его пустое пространство, как следствие, нельзя и точно сказать, какова доля пустоты в веществе — с одинаковым успехом можно взять любое число от 0 до 100%)