Идолопоклонство как часть диктаторской идеологии

Свободин Игорь
 При социализме очень часто цитировали Маркса "Религия есть опиум народа". Возможно, что большая часть сегодняшних религиозных верующих на самом деле не верующие. Религии учат нас поклоняться и слушаться помазанников божьих, начальников больших и маленьких. Да и просто терпеть всякое оскорбление, обман и унижение, иначе говоря, заглушить в себе всякое стремление к собственному мнению и убеждению. Но не только религии создают всякого рода идолов для народа. Приученный к идолопоклонству диктаторскими средствами массовой информации народ сам уже создаёт для себя идолов на каждом шагу во всех сферах жизни. Хорошо если идолы добрые, подающие пример для героизма, самопожертвования, для добрых дел ради других людей, ради народа и ради страны. Наоборот, героев уже стали представлять просто лохами. Если при социализме во власть шли ради идейных устремлений построения лучшей жизни для людей, для будущих поколений, то сегодня дети героев идут во власть ради наживы. На выгодные государственные должности честному неподкупному человеку дорога закрыта. Да и для людей просто с улицы, если они не родственники влиятельных людей, дорога во власть закрыта. Часто наблюдаем молоденьких детей мажоров на ответственных государственных должностях. Народ молчит, потому идолопоклонство не велит говорить против власти.

 Идолопоклонство в творческих сферах, в искусстве ведёт к тупому копированию и к застою. Люди уже не требуют никаких доказательств гениальности идолов. Достаточно того, что по ТВ, в школьной программе и т.д. кого-то нарекли гениальным, классиком. По ТВ уже не ставят в пример героические подвиги народа, героическое отстаивание интересов народа. Нам показывают сегодняшних идолов - олигархов, зажравшихся чиновников, банкиров, сбежавших из России с миллиардами наворованных денег. Нам показывают многочисленные сериалы о бандитах и проститутках, нам показывают политиков - хозяев политических партий, чиновников, которые ни перед кем не отвечают, кроме главного диктатора. Этим самым народу подсовывают опиум убеждения, что воровать, продаваться и убивать это нормально, это круто, если не попадёшься или откупишься.

 Идолопоклонство это что-то нечеловеческое. Идолопоклонство богатства, инстинкты потребительства, наживы, возвышения себя над другими - разве это не из мира животных? Человеческое - это жить ради добра и любви к другим людям. Ибо это и есть общечеловеческие ценности. И это и должно быть корнем идеологии любого общества, которое устремлено в будущее. Сегодня многие люди, включая и меня, оказались беззащитными и растерянными в толпе животных - людей, готовых на многое ради денег. А хозяев страны и главного диктатора не останавливает в этом животном потребительстве ничто, даже то, что их имена в истории будут навсегда покрыты несмываемым позором.