Тот мир закрыт

Галина Жолонковская
ТОТ МИР ЗАКРЫТ

Я помню горы и снега,
Отряды витязей могучих,
Оскал короны и врага,
И кораблей носы скрипучих.

Шторма от бед и волны пен,
Холодный ветер из востока,
Полно оружия у стен,
И вихри – порождение рока.

Долины смерти и враги,
И кровь на золотых одеждах,
И смерти громкие шаги,
Горят опалы на невеждах.

Забиты златом сундуки,
А погреба забиты стравой,
Волков на капищах клыки,
Еда – набитая отравой.

Рассветы чёрные, как дым,
Закаты, как в ночи ущелье,
Отец мой стал за ночь седым,
В душе погибло и веселье.

Страна горела от войны,
Враги окутывали стены,
Мы были духом не бедны,
Миг – гладиатор для арены.

Я помню лица матерей,
Детей унылые сердца,
Врагов у стен, как тех зверей,
Лицо погибшего отца.

Тот мир закрыт от глаз людей,
Закрыт и лик его от солнца.
Тот мир пожрал не Бог – злодей,
Не видно света у оконца.
28.03.2019г.

Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Страва – поминальная или обрядовая пища.
Картинка из интернета.

Страва — это поминальная или обрядовая пища.
Буквально переводится, как «пища, кушанье, яство».
В славянской традиции, страва, как похоронный обряд.
Поминовения обрядовой пищей, совершался в честь умерших и погибших.
По обыкновению, страва совершается после тризны (ритуальных боёв).
В качестве стравы может использоваться практически любая пища,
но обычно употребляется такая еда, как: дичь, говядина, каши, хлеб,
пироги, мучные продукты, мёд, яблоки, медовуха, пиво, квас и другие.
Иногда страву называют частью обряда тризны.
Тризна состоит из ритуальных боёв, игр, плясок,
специальных похоронных ритуалов и,
собственно, пиршества в честь умершего, которое и называется стравой.
Страва, как славянский ритуал по смерти, является не просто пиршеством,
где за принятием специальной пищи поминают покойного,
но и совместное употребление яств с умершим, который, по повериям,
присутствует на своих похоронах и разделяет пищу вместе со всеми собравшимися.
Страва в некоторой степени дожила до наших дней и существует даже там,
где о древнеславянских традициях и обычаях давно забыли.
Ритуальная пища, застолье после похорон, а также на 9 и 40 дней —
есть отдалённая форма древнеславянской стравы.
(информация из интернета)