Про войну

Геннадий Гаврилов
На запах ладана  ангельский  чин
слетает, пламя свечей  чуть волнуя.
Мальчишек вспомнил,  теперь, уж, - мужчин,
с которыми в детстве играл в войну я.

Бежали с палками  наголо в бой,
 окопы рыли, в них прячась от танка…
… Не пели пули  мне над головой.
Служил не долго. Как в цирке Каштанка.

Всё масло съел, и весь сахар  догрыз...
Голодным не был. Но вся мерзость быта
от списков за молоком  и до  крыс
в квартире новой – ничто не забыто.

И красных  флагов и галстуков  шёлк,
и бой, объявленный мной дедовщине;
и  как не в ногу со всеми я шёл
навстречу ленинской, блин, годовщине.

И день, когда долгожданный приказ
уволить в запас  министр    из Москвы дал.
И  краткое сообщение ТАСС
о том, что Штатам Пеньковский нас выдал.

А  жизнь «забила» на нас всех, ключом
в руках от  нашего счастья  играя,
и ждёт, когда мы урок извлечём
из бед, которым  нет  конца и края.

Ревёт с угрозой ИГИЛа ишак.
А кто виновен был в нашем провале?
Напрасны чувство локтя  и шаг,
которым бодро мы маршировали.

Казалось бы, миру прийти пора.
Планета просит от войн всех пощады.
Но ей в ответ летит наше  «Ура-а!»
с парадов воинских криком площадным.