Впопыхах. Шутка

Алла Балашова
Расскажу я вам в стихах,
что такое — впопыхах.
Слово нынче знают все
и в деревне, и в Москве.

Сколько раз мы  впопыхах,
ну а проще, второпях,
в сумку ключики кидали,
будто на пожар бежали,

не сказав себе: "Проверь,
а закрыла ли ты дверь?",
и несёмся впопыхах,
если мысли в "облаках".

Слово к нам пришло давно,
значило совсем  не то:
попыхи, забыли мы,
это - классные штаны.

Их носили для тепла,
но была в них и краса -
рюши, бантики, завязки,
под коленями подвязки.

А для всяких "важных" дел,
коли очень захотел,
в них ещё и гульфик был -
для интимных дел служил.

А однажды был пожар
Во дворце у знатных дам:
попыхи надев едва,
все помчались кто куда.

И теперь уж так случилось
слово это изменилось.
Говорим мы - впопыхах,
смысл же спрятан  в тех веках.