Случай в океане

Анатолий Сольвей
Раз мы   вышли в понедельник
В рейс тринадцатого дня.
Морякам не добрый вестник,
Этот день, сего числа.

Капитана бес попутал
Выйти в море с бодуна,
Румбы в градусах запутал
И пошла тут кутерьма

Заплутались мы в тумане,
Нету дыма без огня,
Точно помним: в океане,
Но в каком? И где земля?

Капитан охрипшим босом
Всех ругает в бога мать,
И кричит командным фарсом:
"Эй на румбе – так держать!"

Рулевой не держит курса
У него в глазах троит,
Из магнитного компаса
На похмелку выпит спирт.

Штурман путает норд с зюйдом.
Не отыщет ост и вест,
И прокладывает курс он,
По молясь  на южный крест.

С головой радист не дружит.
Бьет морзянка в барабан.
Гирокомпас сферой кружит
Не войдет в меридиан.

Дед с механиком в запарке,
Нету хода, ни узла.
Пар не держится на марке:
Подымайте паруса.

Судно бочкою болтает
По волнам: дуда – сюда.
И сам черт морской не знает,
Где, какая широта.

Вдруг раздался голос с марса:
"Прямо по носу земля",
И хрипит динамик  босом:
"Боцман, в воду железа!"

Но, что за диво, в танце диком,
Боцман с ликом  дикаря,
Мечется по баку с криком:
"Потеряли якоря!"

И  тогда за борт команда,
Дружно пригнула и вплав,
Как от призрака, от судна,
Позабыв морской Устав.
1967 год  ВМУ  Владивосток