Что значат?

Татьяна Буравинская-Чернышова
Когда живешь и знаешь для чего,
Ступаешь день за днем к заветной цели.
И дышится так вольно и легко,
Когда все ладится,
           все так, как вы хотели.

Тогда живешь, действительно живешь,
Сияя в лучезарных красках света,
Не увядая искренне цветешь
День ото дня,
           лучом судьбы согрета.

Когда живешь и знаешь, для чего...
А если нет, и нет заветной цели?
И дышится гнетуще оттого,
Что струны сердца
           навсегда отпели.

Что значат этот пламенный закат,
Рассвет грядущий пасмурный ли, ясный,
Тогда как мысли в прошлое летят,
Ведь в будущем ловить
           что-то напрасно?

Что значит стойкий аромат весны,
Кружащий голову, слегка пьянящий,
Когда заранее уже обречены
Мечты на гибель
           в мраке леденящем?

Что значит оживленный трепет птиц,
Ликующих в порыве вдохновенья,
Тогда как среди сотен тысяч лиц
Не видит сердце
           больше вожделенья?

Что значат эти сладостные сны,
Которым днем не будет продолженья?
Скажите, для чего они нужны,
Когда имеют
           силу разрушенья?..

"Что значат?.. для чего они?.. зачем?.." -
За мною вторит эхо мелодично.
Но и оно останется ни с чем -
Ответа до сих пор,
           увы, не слышно.