заходи ко мне, путник

Светлана Усс
заходи ко мне, путник, когда ты сойдёшь с пути, когда мимо, на бой, не останется сил идти, когда сердце твоё заскребёт, заскулит в груди, заходи ко мне, путник. прошу тебя. заходи. отвори эту дверь, улыбнись мне и сядь к столу, я ждала тебя, воин, бесчисленно много лун, не спала и не ела – гадала, кляла судьбу, твои раны и битвы считала в горохе бус, из тоски и рыданий плела тебе вязь кольчуг...

посмотри мне в глаза. обними. прикоснись к плечу. я боялась, что ты не дойдёшь до меня в ночи, что ужасную весть мне к утру принесут грачи, что в чужой стороне, на чужом золотом песке ты упал, путник мой, не оплаканный там никем, что ты бился, как лев, но оставлен смердеть, как пёс, что испачкала кровь непослушный каскад волос, что надёжный доспех не сумел в этот раз сберечь...

как ты бледен, мой милый! где ныне твой острый меч? где лукавый твой взгляд, где улыбка, где тихий смех? неужели и их ты забыл позади, во тьме, там, где режет и бьёт непокорный лихой булат, равнодушный к мольбе и к защите железных лат?

что за тяжесть – твоей на коленях моих главы... тише, тише, мой свет... сердцу д;лжно болеть и выть...

знаю, этот рассвет, что струится промеж берёз, вновь тебя у меня, обессиленной, заберёт. верно, много ещё коротать мне ночей без сна, дожидаясь тебя, – и, покуда живёт война, мне молиться и петь, до утра не гасить свечу, в каждой мёртвом тебя узнавать и лишаться чувств, видеть, как наяву, и искать, и сбиваться с ног...

я дождусь.

я всегда дожидаюсь тебя,

сынок.

28.03.19