Скончался известный венгерский поэт Арон Гаал

Кселена Литвинова
                Уважаемые поэты и гости сайта!

С прискорбием сообщаю, что в ночь на 28 марта скоропостижно скончался замечательный венгерский Поэт Арон Гаал.

  Арон Гаал родился в 1952 г. в Будапеште. Окончил лицей и университет столицы Венгрии. Проживал в Пилишясфалу (пригород Будапешта). Президент Европейского культурно - художественного фонда «ЕОS - 2007» (г. Будапешт, Венгрия). Директор Интернационального Фестиваля «Море и Слово» (г. Будапешт, Венгрия). Директор Интернационального Фестиваля «Встречи на берегах Дуная» (г. Будапешт, Венгрия).
Член Союза писателей Венгрии «EMIL». Член Союза писателей XXI века (Россия). Член редакционного совета альманаха «Витражи» (г. Москва), член редакционного совета газеты «Поэтоград» (г.Санкт-Петербург), член редакционного совета журнала «Feed Back» (г. Яши, Румыния). Редактор журнала «Sz;zat» («Зов») (г. Будапешт, Венгрия).
Дебютировал в 1969 г. в журнале «NIMROD» (г. Будапешт). С 1972 по 1987г.г. – «период творческого молчания поэта», когда по политическим причинам его произведения не публиковались в литературных изданиях.
Автор «Гимна Ясов» (Венгерских Аланов) (2000 г.), переведенного на 20 языков мира. Его стихи, сказки, рассказы, эссе опубликованы в переводе более чем в 70 литературных газетах, журналах, альманахах разных стран. Автор 28 поэтических сборников (издательства Венгрии, России, Украины, Румынии, Германии, Израиля, Литвы), 17 коллективных сборников (издательства Венгрии, России, Румынии, Сербии, Испании, Канады, Литвы, Израиля), 9  книг, где выступал в качестве переводчика.
 
Международные литературные премии:  «APLER», «Эндре Ади»,  «George Cosbuc», «Poesis» «Convorbiri literare». Лауреат премии за переводы с еврейского языка на венгерский (г. Иерусалим), лауреат премии за творчество (г. Тель-Авив).
Премия редакции журнала «Дети Ра» (Россия). Лауреат международной премии Отметина Давида Бурлюка Международной Академии Зауми.


С Ароном я познакомилась на этом сайте в мае 2012 г. За эти годы Арон для меня стал настоящим Другом. Вместе мы работали над многими творческими проектами, был выпущен совместный двуязычный сборник ( на венгерском и русском языках) "Отражение снов"... Арон Гаал был добрым, отзывчивым, чутким человеком, Романтиком... Очень много сделал в плане развития и укрепления международных отношений в сфере литературы. Видел свою Миссию в сближении разных народов с помощью Поэзии, многое в этом направлении удалось осуществить, что-то так и осталось в планах... Очень тепло относился к России и россиянам, с гордостью отмечал, что его бабушка была русской...

Арон, спасибо Вам за Вашу помощь, поддержку и тепло души!

Царствия Небесного Вам