О Пушкине

Гавриил Тишков
         

         

В житейском расклубившемся дыму
Ты был тепло согрет простой мечтою: 
Удел своей земли иметь в Крыму,
Чтоб наслаждаться светлой красотою.

...Ты слышал песни родниковых вод,
В пещерах отзывающихся эхом, 
И рощ святых вечно-зелёный свод
В мечте увил дриад задорным смехом.

Внимая морю в дни осенних бурь,
Впивая аромат садов весенних,
Встречал ветра' и грозы, и лазурь,
В поэмах воспевая каждый день их.

Душа твоя жила в столь дивном сне,
Что был реальней повседневной яви.
И если ты погас в кромешном дне,
То ночь тебя объять ничуть не вправе.

Стезя твоя — среди красот живых: 
В святыне сердца, в истине прозренья.
И нет душе твоей мерил иных — 
Есть лишь небесный свет и песнопения!














Далее техн. варианты, их читать не нужно:

Ч/в:

Клочок земли иметь в Крыму,

Он рощ вечно-зелёных свод
Одел дриад задорным смехом. 


В житейском сумрачном дыму
Он согреваем был мечтою
Удел земли иметь в Крыму,
Чтоб любоваться красотою. 

…Он наслаждался гласом вод,
Ручьёв журчаньем, горным эхом.
И рощ вечно-зелёных свод
Увил дриад задорным смехом.

Который был реальней серой яви.
Нет для твоей души мерил иных
Нет для души твоей мерил иных
Но только Неба Свет и песнопения!

И нет душе твоей мерил иных — 
А есть небесный свет и песнопения!


http://www.stihi.ru/pics/2019/03/28/763.gif

0. Две миниатюры об Александре Сергеевиче

1. О Пушкине

            2.

Что' русская земля без Александра?
Но Александр (<причастником> в Крыму) 
Венчал чело цветами олеандра,
<Был верен Дионису одному.>