Моя деревня

София Киселе Лацкевич
Не осталось уже людей
В опустевших латгальских селеньях.
Заростают поля ольхой,
А в усадьбах живут привиденья.

Мне,приехав в родимый край,
Сердце больно в груди сжималось.
-"Ну деревня моя-встречай"-
Только эхо в ответ отозвалось.

Вот соседа заброшенный дом,
Опустевший,почти разрушен.
Шумно,весело было в нем,
А теперь никому не нужен.

Озеро заросло травой-
Камыш,лилии да кувшинки.
Берег стал совсем не крутой,
Все уменьшилось на половинку.

ЛАЗ-автобус уже не бежит
По проселочной пыльной дороге
-"Где ты детство мое?Вернись,
Позабавь и погрей немного."

Дома Отчего вовсе Нет.
Лишь бурьян да огромный камень
Отголоски здесь прожитых лет
Лезут в голову и дурманят.

Грусть,звенящая тишина
Обнимает меня за плечи,
Наворачивается слеза.
Только слезы тоску не лечат.

Похожу,посмотрю,погрущу,
Успокою воспоминанья.
А затем я уеду туда,где живу:
В город ближний,а после в дальний.

               (д.Белеево Лудзенский р-он)