Ассоциативный алфавит по системе брайля

Любовь Павловна Медведева
А - возглавит алфавит
точкой первою стоит
если мы ее подвинем,
точкой сделавши второй,
сможем разделить лавину
повторений, запятой.

Б - две бусинки на нитке.
Бусы сделаем улитке.
Повернись, Б, Знак нам нужен,
с именем что будет дружен
пред названьем, чтоб стоял,
предложенья начинал.

В - на молоток похожа,
ручкой влево взял Сережа.

Г - квадратик сверху. Но,
то же снизу - знак ровно.

Д - тропинки поворот.
Вправо, вниз она ведет.
Букву опустили и
- точку, вместо д, нашли

Е - пологая гора.
Е - крутая. В путь пора!
Е успели обронить.
Помогла она спросить.

Ж, как Г, без первой точки,
хорошо жужжит на строчке.

З - дорога под холмом.
Понесусь по ней бегом.

И - коротенькая горка.
Влево едет наш Егорка.

Й - развернутая скрепка.
Рожки вправо. Помни крепко.

КА - два уха и два глаза.
Эту букву вспомнишь сразу.

ЭЛЬ - цветочка стебелек.
Где-то, выше, сам цветок.

ЭМ как мама с малышом
кроху нежит под крылом

ЭН, как ЭМ,
но с точкой пятой.
Не запутайтесь, ребята.

О и Э - сестрички,
с клювиками, птички.

П - часть левая ворот,
правую - унес народ.

ЭР, как В, но повернул
ручку вправо наш Федул.

ЭС - собачка. Хвостик
вверх и в правый бок.
А давай собачку
назовем Вьюнок.

Т, как стул, без задних ножек.
Кто-нибудь починит может?

У - твой мячик от земли
улетает влево.
Догоняй, скорей лови.
Побросай, побегай.

ЭФ похожа на флажок,
вправо он глядит, дружок.
Сдвинем вниз и восклицать
ЭФ нам станет помогать.
В математике нужна
при сложении она.

ХА, как буква д, но сразу
повернем ее два раза.
Ц - канат. Вверх глядя,
замер зритель ждет.
Скоро смелый дядя
по нему пойдет.

Ц над лужею стояла.
Поглядев, случайно, вниз,
в изумленье увидала,
минус там, тире, дефис.
Разглядеть их наклонилась,
двоеточьем обратилась.

Не хватает в букве Ч
точечки шестой.
Кто ее, когда, зачем
прихватил с собой?

Букву ЭС переверни
ША получится, взгляни.

Буква ЩА зубастая.
Вовсе, не опасная.

Твердый знак четвертую
точку потерял.
Не нашел, хоть тщательно,
он везде искал.

Ы - под сопкой ручеек
Выпей-ка воды, дружок.

Мягкий знак - все точки,
но без буквы а.
Нам его, ребята,
выучить пора.
Э плюс О - прекрасный шар
- развлеченье малышам.

Ю - кто сломанный тот стул
спинкой влево развернул?

ЭН взглянула в зеркало,
строго, на себя.
Там она увидела,
только букву Я
20 Марта 2018