Робот-пылесос

Серж Мухолович
Купил я робот-пылесос,
Так как друзья его хвалили.
На вид — простое колесо,
Но с ним про пыль мы позабыли!

Ползёт себе вдоль плинтусов,
И по углам всё собирает,
Средь комнат, на простор ковров
С вальяжным видом выезжает...

Доволен! Только есть нюанс...
Он в виде датчиков высотных.
Чтоб роботу вы дали шанс,
Коль будет падать беззаботно.

А на ковре моём пятно!
Деталь рисунка, чёрным цветом
Художником нанесено,
Но пылесос не знал об этом...

И этот мой бесшумный друг,
Стараясь быть полезным очень,
На то пятно наехал вдруг
И заорал он, что есть мочи:

Спаси, хозяин, я боюсь!!!
Вишу над пропастью бездонной!
Ты не спасёшь? Так вниз свалюсь,
Подай хоть провод оголённый...

Хоть что подай, неважно что!
Короче, вытащи отсюда!
Пойми же, это не смешно!
И слов я зря бросать не буду!

Так он орал на весь квартал,
С пятна же съехать не пытался.
Пока я пластырь ни достал
И датчик залепил глазастый.

Теперь молчит и пыль сосёт.
Ему уж нынче не до шуток...
Пока всю дрянь ни соберёт,
Сосредоточен он и чуток!

          28.03.2019