Участь многих сёл России

Василий Федечкин
Умирает село в тяжком плене теней,
Не разгладятся улиц морщины.
Заросли все дорожки до самых дверей,
Да на окнах кресты из осины.

Заболели дома, не помогут врачи,
Не бывает лекарств от сиротства.
Но как прежде сидят на берёзах грачи
И подводят итоги банкротства.

Всё пошло с молотка и село, и земля,
Люди сами сбежали с испуга,
Получили за дом от «Болды» векселя,
Кружку пива да лемех от плуга.

А ты помнишь село, как лучами зари
Умывались, смеясь, земледельцы,
Как звенела коса, когда шли косари
И что в кузнях творили умельцы.

Знаю, помнишь село и ДК, и спортзал,
По субботам до двух дискотеку.
Свой июльский покос и осенний аврал.
Как давало приют человеку.

Не забыло село то, как школа жила,
Как азартно шумели мальчишки.
Отстающим помочь, безусловно, могла,
Как дарила отличникам книжки.

Тихо гибнет село, не увидеть огней.
В огородах репей да крапива.
А в избе лишь уютно семейству мышей,
Вот такая в деревне картина…

Умирает село в тяжком плене теней,
Не разгладятся улиц морщины,
Заросли все дорожки до самых дверей,
Да на окнах кресты из осины…