Светлый образ

Евгений Гомзяков
Кислицын скорёжил кислую физиономию, когда узнал, в какую дыру его направили работать по распределению. Верочке Пустышкиной это так понравилось, что она, хохоча, попросила  Аполинария  повторить, но тот, огорченный не на шутку своей невеселой перспективой, отказался наотрез. Пустышкина его пыталась усовестить:
- ах, ты такой принципиальный, тогда я поставлю вопрос о твоём пребывании в комсомоле. На внеочерёдном комсомольском собрании. Я комсорг группы выпускников,
И я знаю точно, что ты не учишь директивы партии. А это исключением из комсомола попахивает,- Пустышкина раскраснелась от гнева, который захлестнул всё её возмущенное нутро,- и ещё, Аполинарий, …
- что ещё?- НЕДОВОЛЬНЫМ   голосом спросил Кислицын.
- твой внутренний стержень, он вызывает у меня большие сомнения.
- что ты хочешь этим сказать?
- а то, что внутри тебя юнкерок сидит, белогвардейчик ты по содержанию, я могу и настучать в наши доблестные органы.
- Вера!!! Как ты можешь такое говорить, когда я в себе несу светлый образ Мао Цзе Дуна  все двадцать два года, что живу на этом свете. Правильное соединение капитализма и социализма в Китае вдохновляет меня на ратные подвиги.
- так и положи свою голову на алтарь отечества, работай в своем этом Новокаменске, куда тебя посылает партия и комсомол.
- а что мне остаётся делать, как ехать в эту дыру. Конечно, я мог сунуть взятку, чтобы меня оставили здесь, но я не взяткодатель, этого мне не пришьёшь, Верочка Пустышкина.
А теперь мне придётся питаться всухомятку и яйца есть всмятку. А я всю жизнь мечтал работать в Урюпинске, это город моей мечты. Пустышкина сорвалась, с места, куда-то убежав. Через пять минут она вернулась, напевая песню, про пять минут.
- я добилась от комиссии по распределению молодых специалистов нашего направления в Урюпинск. Пляши от радости. Мечты сбываются.
- только этого мне не хватало.
- не поняла, ты не рад ехать в Урюпинск?
- то, что придётся видеть там постоянно твою физиономию,- Кислицин поморщился.
- мне обидно это слышать, не скрою, Аполинарий Борисович, но я наступлю на горло собственной песне, поеду и буду тебя опекать. Надо подавать пример молодым неоперившимся желторотикам, таким как ты, Кислицын.
- пример чего подавать, Пустышкина?
- пример беззаветного служения родине, партии, комсомолу, правительству, смотрящего с бодрым оптимизмом на молодое поколение, расти смену себе, чтобы было, потом кому подать стакан воды на старости лет.
- не говори красиво, Вера, а то меня сейчас стошнит.
- тогда собирай манатки и едем в Урюпинск, город твоей мечты.
- я не хочу в Урюпинск, не желаю, я хочу на Колыму под крылышко Ладыженского Евгения Николаевича.
- то ты одно хочешь, то другое, неорганизованный товарищ. Я сейчас.
Через час  Вера Пустышкина принесла направление на работу на Колыму:
- мне стоило это много нервов, усилий, я умоляла комиссию дать направление туда.
- ты что дура? Шуток не понимаешь?