Крановщик и экскаваторщик

Евгений Гомзяков
Крановщик Жоплин из кабины крана увидел, как экскаваторщик Пижонов, роющий котлован, заглушил двигатель, вылез из кабины и направился прямо внутрь котлована. Он спустился вниз и вытащил торчащий из земли саквояж явно старых времён.
У Жоплина от зависти к Пижонову пересохло даже в горле. А вдруг он нашёл клад? Вот повезло то мужику. Сверху Жоплин видел, как Пижонов попытался открыть саквояж, и у него это получилось. На солнце блеснули монеты жёлтым отливом. Несомненно, это были монеты из золота, медные давно бы потускнели. Жоплин заскрежетал от зависти зубами, он поднял тяжёлый ящик  с грузом и, управляя рычагами, установил его прямо над головой Пижонова, чтобы опустить груз прямо на голову экскаваторщику. Вот до чего может довести алчность людей. Между тем Пижонов не мог никак  выбраться из траншеи. Он поднял голову и увидел над собой ящик с грузом, который мог обрушиться ему на голову. Увидев крановщика в кабине, не сводящего с Пижонова горящего взора, счастливый обладатель сокровища из золотых монет понял, что ему надо поделиться с этим Жоплиным ради собственного благополучия, и он стал ему руками сигнализировать, что, мол, половина клада его, что готов с другом поделиться. Сначала он показал одну пятерню с растопыренными пальцами и ткнул ею себе в грудь, потов вторую и стал указательным пальцем тыкать в сторону крановщика. Этот жест показался Жоплину  оскорбительным, и он спустил груз вниз прямо на голову Пижонова. Дальше произошло нечто непонятное. В спешке Жоплин нажал не те рычаги, и кран, потеряв устойчивость, рухнул на землю, кабина ударилась с большой силой о землю, повлекшая за собой гибель крановщика. Пижонову повезло больше, груз грохнулся в котлован, просвистев в сантиметре от головы экскаваторщика. Более того, он смог взобраться на ящик с тяжёлым грузом, и благополучно выбраться из ямы.
- не рой яму другому, сам в неё попадёшь,- так прокомментировал Пижонов смерть Жоплина, - и тут он задал себе риторический вопрос,- сдавать клад в пользу государства или нет? решил не сдавать, потому, что эти самые чиновники всё захапают себе, а ему не заплатят и четвертой части. Ничего более оригинального Пижонов не придумал так это, что закопал свой саквояж  в землю на могиле Жоплина. Несколько монет он прихватил с собой, чтобы сбыть за немалые деньги. Сначала Пижонов посетил зубопротезного врача, имеющего дело с золотом и предложил тому старинные монеты царской чеканки. Тот сразу ухватился за них, понимая  их большую стоимость. Монеты из червонного золота, да ещё старинные, что для коллекционера представляет  вожделенный куш.