II, 11, 57 Песнь водяных жил

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/28/2535


      Глава 11. Метчики, преследователи

      Песнь водяных жил

                Музыка вырвала меня из времени...
                нет, не так говорю. Если хочешь знать,
                я почувствовал, что музыка, да, музыка,
                окунула меня в поток времени.
                Х. Кортасар, Преследователь.


Слов водяное и зыбкое. Это повсюду
В странствие тихо влекло. Над какой пустотой
Путь проходил! А живое, глубинное судеб
Тех каждодневных событий, что белым листом

В самой невзрачности их остаются, клубилось
Стаями рыб серебристых, мерцаньем чешуй
Метящих ночь, продолжалось вещами любыми,
То открывая, что тоньше вещей, белый шум

Близкого времени, пульс неподвижных течений,
Деревом медленным сонно растущих в обхват
Всей полноты океана. Журчаньем ручейным
Слышался мир в тишине и земные слова

Им прорастали и тем ещё, что отпечаток
Прикосновения первого к юной земле
Помнит поныне, дыханием светлой печали
Детского времени, памяти рек и полей,

Гор и деревьев, морей золотых, посещеньем
Возобновляемой... Таинством полдень богат!
Вечного времени трепет чердачною щелью
Цедится нам на ладони лучом, в берегах

Лёгких пылинок летящих...


*

И слово говорило, раз от разу
Превосходя себя до тишины,
Как будто укорачивая фразу,
В молчанье сгрудившись, земные сны

Преображало в жажду, и печалью,
Поющей так невзрачно, как сверчок
На тихой скрипке, всё текло к началу
Всех слов, мелодией простой, плечо

Переполняя тяжестью плодовой,
Усталостью письма, как первый сад
Ладони полнил изумленьем новым,
И я в нём начинался, чудеса

Неосязаемые настигая,
И жизни полнота другая
Напоминала о себе.


Август 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/30/3481