Сон-трава

Валентина Лапата
Сон-трава проклюнулась на сопке,
Нарядила золотистым цветом,
Подарила музыки по нотке,
Заискрилась под весенним небом.

Стебелёк пушистый ночью тёмной,
Словно одеяло, согревает.
Солнечным лучам наутро томно
Лепестки-ресницы открывает.

Колокольчиком звенит весёлым,
Извещает звонко: «Я проснулась!»
Счастьем безмятежным,чуть смущённым
Радостно, задорно улыбнулась.

Называем сон-траву - подснежник -   
Зацветает рано, из под снега,
Радует глазастая, поспешно
Заливает косогоры светом.

Будто солнце, разбросала искры,
Светит в душу ласково и нежно,
Ветру в пояс кланяется низко,
Смотрит в каждый новый день с надеждой.
                13.05.2018
Простре;л (лат. Pulsat;lla) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые. Народные названия: сон-трава и подснежники, на Дальнем Востоке также «Ургуй» ( «подснежный лютик») или ургульки.

Народное название «сон-трава» произошло от поверья, что животные и люди, полизав корень этого растения, засыпают.
Другая легенда гласит, что спряталась за эту травку от божьего гнева разная лесная нечисть. На погибель нечисти метнул архангел громовую стрелу и прострелил цветок. С тех пор и зовется это растение прострелом.