Бывало и такое...

Зинаида Торопчина
   Опять на Украине кипят предвыборные страсти... Опять подкуп избирателей,
компроматы, ушаты грязи... И опять известно, что главное не то, как
проголосуют, а как ... подсчитают голоса... Будут и вбросы, и "мёртвые души",
и всякие уловки, ухищрения...Но такое, что испытали на себе крымчане в 2006 году,
вряд ли где-нибудь ещё повторится... А я хорошо помню эти выборы, т.к.лично
знаю человека, лишённого права голоса из-за того, что он  - вовсе не он.
По его адресу, с теми же датой и местом рождения, с тем же именем-отчеством
оказалась в списках избирателей совсем другая фамилия...
   Для верхушки власти на Украине Крым всегда был костью в горле. И голосовал 
он не так, как ей надо... Долго думали, как бы уменьшить протестные голоса
крымчан, и придумали. Списки русскоговорящего Крыма составлялись на русском
языке (ведь как-никак, а Крым значился автономной республикой!). И вдруг
накануне выборов из Киева приходит строгий наказ: срочно перевести списки
на "державну мову"! Как сделать? Да при помощи компьютерного перевода!
Сказано  -  сделано! Компьютер поработал на славу, быстренько перевёл весь
текст, даже ... фамилии и названия улиц! И вот приходят голосовать ничего
не подозревающие многочисленные Воробьёвы  - и вдруг оказывается, что они
вовсе не Воробьёвы, а ... Горобцовы. Скворцовы теперь  -  Шпаковы, Жуковы  -
Хрущёвы, Кузнецовы  -  Ковалёвы...  Хохлов стал Чубьевым, Мельник  - 
Мирошником... Но этого мало, были изменены и некоторые улицы. Улица
Строительная стала "Будiвельной", в Симферополе улица Телегина  стала
улицей ... Бричкина, в Севастополе улица Воровского превратилась в ...
"Крадiжну"!!! И все избиратели этих улиц были украдены: они не могли
проголосовать, т.к. живут ... не на той улице!
   Вот такая чехарда! А опротестовать можно только через суд! А какой суд?
Недовольных тысячи, время бежит неумолимо быстро... И объявляется итог  - 
как ни в чём не бывало! Замяли, забыли...
   Как тут не вспомнить крылатое выражение древнеримского оратора и политика
Марка Туллия Цицерона, произнесённое ещё в 63 году ДО НАШЕЙ ЭРЫ:
"O tempora! O mores!" ( "О времена! О нравы!")!
                2019 г.