Нужна, брат, сила

Ярослав Климанов
Нужна, брат, сила, чтобы жить,
чтоб вновь и вновь идти к вершине,
чтоб нежно голову кружить
своей прекрасной половине,

чтоб опускаться сверху вниз
и находить здесь, в чём отрада,
чтоб понимать, какой каприз
сегодня исполнять не надо,

чтоб верным быть (или не быть),
чтоб видеть в следствиях причину,
чтоб незаметно победить
свою печаль, тоску-кручину,

чтоб выбирать, чего желать,
пусть даже зрелищ или хлеба,
но не отсутствовать, не ждать,
что некто план опустит с неба,

чтоб выметать ненужный хлам,
порядок наводя в квартире
и в сердце, чтоб любил ты сам
и в этом - не в загробном мире,

чтоб для себя сейчас решить
принять ответственность свободно.
Бог дал свободу, чтобы жить
как хочешь, как душе угодно,

и воспринять Его дары
не потому, что Он заставил.
Свобода - правило игры,
а значит, нет в ней жёстких правил.

ЯК 2019