Повитуха

Ирина Пахомова Викторова
Все кошки умываются к гостям –
Смешные церемонии кошачьи…
А если кошка в марте на сносях,
Тебе быть повитухой - не иначе!
 
Живи без сквозняков, ночных тревог,
Носи дары египетской богине,
Чтоб дух Бастет* любимице помог
Перенести мученья родовые.
 
Вы всё преодолеете вдвоём…
Устроено гнездо в большой коробке,
С фланелевой подстилкой и питьём,
Под платьями в домашней гардеробной.
 
Родив, отсюда выйдет наугад,
И будет красться в комнатных потёмках,
И озираться в поисках преград,
Держа в зубах рождённого котёнка.
 
Разыщешь утром крошечных копуш
Не в тайной самодельной колыбели:
Хвосты и уши – целых восемь душ -
В объятьях мамы спят в твоей постели.
 
 *Бастет (егип. B3stt) — древнеегипетская богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия, домашнего очага и кошек, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки. Ударение спорное, большинство учёных призывают ориентироваться на имя сестры богини – СехмЕт, где ударение на последнем слоге.