Обидно

Василий Рылов
Понять, любить деревню может, 
Лишь тот, кто в ней родился, рос.   
С годами это все дороже, 
Как будто мыслями прирос. 

В деревне пусто, лишь старухи
Сопливых стерегут внучат.
Страда в разгаре, молодухи,
На сенокосе нарасхват.

От пота мокрые рубахи,
Стога метают мужики.
Ребята копны им, как птахи,
Подвозят наперегонки.

Вот бабы песню затянули
Про долю женскую свою.
Девчата дружно подхватили
И кто-то обронил слезу.

Закончен стог, пора обедать,
Отведать скудненький припас.
И окупнуться в речке сбегать,
Водой прохладной насладясь.

Потом вздремнуть часок в копешке
И снова дружно всем - подъем!
В мозолях детские ладошки,
Но было все нам нипочем!

Так каждый день до самой ночи...
Спасенье, если дождь пойдет.
Мы рады были, между прочим,
Кто жил в деревне, тот поймет.

Мы  всей ватагой на рыбалку -
Ловить пискариков в пруду.
А то бывало спозаранку
И в дальний лес играть в "войну".

Землянки рыли и окопы
И блиндажи все в полный рост.
На флангах выстроили доты.
Чтоб не прошел "незванный гость."

Когда в войну тогда играли
За "немцев" быть никто не смел!
Мы все сражаться были рады -
За Родину, СССР!

Сейчас стогов совсем не видно
И Родины...в помине нет...
До слез все это мне обидно...
Погас в конце тоннеля свет...