Ещё романс

Василий Муратовский
Я видел Вас всего лишь раз,
но Ваших глаз
туман бредовый
стоит перед глазами снова,
как слова
золотой запас,
и я придумывать горазд,
вне похоти, блажные сцены,
мой мозг быть храмом Мельпомены
научен жизнью без прикрас:
в ночи свечу на подоконник,
зажжённую, поставив так,
чтоб мог я видеть через мрак
в пути через кошмарный сонник
реальности лихих разлук,
Вы говорите: "Милый друг!
Весь мир без Вас - такой покойник!"
О, нет!
Простите этот бред!
Не так!
Довольно уже врак!
Я вижу, как в глухой барак
Вы входите, как ангел света,
и говорите: "Для поэта,
здесь находиться,
ну, никак!"
И как из сказок детства птица,
огромная, по небу мчится
родства с прекрасным благодать.
Люблю о сказочном мечтать
и Вы в нём - званная сестрица,
придуманная мной в стране,
где пошлость быта
на коне,
где достославная Годива
вполне
забыта,
но красиво -
всего лишь раз и то во сне -
Вы мне явились молчаливо
звезды мерцаньем в вышине...
Прекрасной дамы образ кровный
храню с тех пор
в строке неровной,
порой
в прохожих
узнаю
похожесть,
Боже,
в миг домой
бегу
и песенки пою,
про ту,
что в слове берегу...