главный вопрос

Макс Ярило
Помните о своем вопросе.

Будда трансформировал качество религии.

С Буддой религия стала ориентированной на человека. До Будды она была ориентирована на Бога.

Теперь Бог не является проблемой. Чья проблема Бог? Как он вас интересует? Кажется, что это уже никого не интересует. Возможно, священники в это вложились и политики, но это не является экзистенциональным вопросом.

Экзистенциональный вопрос – это «Кто я?»

С Буддой религия изменила свое качество. Она стала реалистичной и прагматичной. Будда сказал, — «Нет нужды беспокоиться о Боге. Пусть он сам о себе беспокоится. Если он захочет узнать, кто он, то может спросить, — «Кто я?» А вам зачем об этом беспокоиться?

И прежде всего, Бог – это ваше творение. Это ваша самая старательная попытка избегать себя. Вы продолжаете создавать несуществующие проблемы. И в этом есть нечто прекрасное: эти несуществующие проблемы можно легко решить. На самом деле, проблема – это фикция, и любой придуманный ответ подойдет. Это псевдо болезнь, и любое псевдо лекарство поможет.

Людей начинают очень интересовать псевдо проблемы, и они думают, что являются великими ищущими.

Будда бьет их больно и расшатывает их эго, эго – быть ищущим. Он говорит, — «Если ищите Бога, тогда вы просто дурачите самих себя.»

Бог не является чьей-то проблемой, поймите это. Как Бог может быть ВАШЕЙ проблемой? Но люди думают, что это проблема. Делая из этого проблему, они могут избегать своих собственных проблем.

Они так сильно заняты Богом. Они начинают думать, начинают собирать ответы, начинают философствовать, размышлять. Они идут в писания, и теряются в джунглях слов. И забывают простой вопрос, который был действительно ИХ вопрос, — «Кто я?»

Бог может быть самым великим избеганием.

ОШО