А зори здесь тихие... -тонкая книжка

Вячеслав Журков
"А зори здесь тихие..."-тонкая книжка    
Лежала в контейнере, в мусоре грязном.   
И первая мысль:"Ну, это уж слишком!      
Достану, спасу, пусть сам там завязну!"
 
Достал, успокоился, тряпкой протер...
И краски ожили на старой обложке.      
Опять среди леса зажегся костер         
И небо обсыпали звездочек крошки.
       
Опять пять зенитчиц и их старшина         
Ломали все планы немецкой разведки.      
И снова им сверху светила луна            
И грустно махали еловые ветки.
          
Там все уместилось, меж этих страниц.   
Что нам проповедуют в жизни годами.    
И смотрят с обложки пять девичьих лиц   
И вновь увлажняются щеки слезами.
       
Война свою цену без торга брала,         
Закон применяя и жизни и смерти.         
Погибли девчата, такие дела!             
Споткнулись об них диверсантские черти!
 
Обычно в такие минуты молчат,            
Но подвиг в помойке, по мне это слишком.
Ну, надо хотя бы чуть-чуть различать,    
Что точно читать сегодня мальчишкам.
    
Мне стыдно, что только лишь ветер листал 
Ту книжку о местных боях на просторе,   
Которую в детстве я часто читал         
С красивым названьем про тихие зори.