Комар и пиявка

Софья Миролюбова
Сказал комар пиявке: "Почему же
Устроен так несправедливо мир?
Ведь я тебя не лучше и не хуже,
Такой же точно, как и ты, вампир.

Однако, пиявок уважают люди
И сами кровь свою дают им пить
А комаров ругают, нас не любят
И каждый так и норовит убить".

Сказала пиявка: "Мой укус полезный,
А твой к прыщу и зуду приведёт.
А кое-кто ещё из вас болезни
К тому же переносит. Так-то вот!

И почему пищите вы так лихо?
Зачем людей вам писком раздражать?
Коль пьёте кровь, ведите себя тихо,
Тогда вас будут меньше убивать".

И с человеком так порой бывает:
Иной не понимает, почему
Его все сторонятся, избегают,
А в чём причина, невдомёк ему.