Мятежная корова

Леонид Добридень
Воды попив, на бережку,
(А дело двигалось к обеду),
Там две коровы на лугу
Между собой вели беседу.

«Мне кажется,» – одна сказала,
«Понять такое не легко,
Нас люди держат, я прознала,
Чтоб мы давали молоко.

А станем старенькими, - бойся,
Не будет нам почёт и честь,
Отгонят нас с тобой на бойню,
Чтобы потом убить и съесть.!»

«И вечно всё тебе не так,
То воры все, то интриганы,
Пастух не тот и Бык дурак,
И в руководстве всюду кланы.

Ты здесь крамолу нам мычишь,
А вот с самой и взятки гладки,
Всё стадо нам разворошишь,
Глядишь, начнутся беспорядки.

Потом по стаду слух пройдёт,
Того гляди прознают люди,
Ведь не закроешь каждый рот,
С тебя смеяться стадо будет.

А если уваженья нет,
То в стаде жизнь, равна засаде»,
Тут их позвали на обед,
Они исчезли в общем стаде.
        *      *      *
Все чаянья коров, Бурёнка знала,
И поправляла, заблудившихся слегка,
Уже лет пять Бурёнка состояла,
В «Едино- стадной» партии Быка!