Салават, сын Юлая

Светослав Ярый
Ты далёко, Отчизна моя!
Я б вернулся в Родные края -
В кандалах я, башкиры...

Мне пути заметают снега,
Но Весною - растают снега:
Я не умер, Башкиры!

Заиграй же, мой курай,
Песню, чтоб вошла в сердца:
И Урал, и весь Наш Край,
Прославляя без конца!

Салават Юлаев.

***

Сын Юлая Азналина,
Славься. Слава Салавату!
Помнят горы и долины:
- Брат не станет биться с Братом!

Помним, брат, твои катрены:
Голос звучный, голос зычный.
Только Правду петь привычный:
- Гой, Батыры! Гой, сэсэны*!

...Чёрных дней вертелась ВьЮга,
Заметая веси, нивы...
Век за веком, круг за кругом:
Смерть за смерть: господь - ревнивый!

Тьма кружилась в танце диком,
И свинцом в Сердца швырялась:
Потемнело Солнце Ликом,
Пятнами покрылось малость...

Лишь Тар-Хан** не знает страха,
На пути у тьмы вставая:
Вышней Волею Аллаха -
Встань, Урал-Батыр Юлаев!

С Запада пришли метели,
Но упёрлись в грудь Урала:
Сердце Брата, в хлад смертельный,
Словно солнце, согревало!

ВьЮга напрочь заметала
Счастье наше, нашу Долю -
Но крепка БатыРа Воля:
Крепче камня и металла!

Будто гром, слова гремели:
- Не пройдёшь! Прочь, вьюга злая!
По-над брегом Агидели -
Вечной Стражею - Юлаев

Встал потомкам в назиданье,
Как Урал-Батыр восставший:
- Не имеет оправданья
Всякий Родину предавший!

Слава, Слава Салавату:
Кровь Батыра в нём играла!
Слышно эхо над Уралом:
- Брат всегда поможет брату!

(Слышал сам я, на вершинах,-
Зов Курая, конский топот:   ***
То ли эхо слов акына,
То ли в сердце тайный шёпот...)

Так играй, Курай чудесный,
На минуту не смолкая -
Лейся, Радостная Песня:
Жив, в сердцах башкир, Юлаев!


Радомка, 1 (22) марта лета 7528.


*  Сэсэн - певец-сказитель.
** Тархан - витязь благородного сословия (тюрк.)
***Курай - духовой музыкальный инструмент по типу флейты.

Источники: Стихи Салавата Юлаева:
http://lib.a-grande.ru/stixi.php

Башкирский народный эпос "Урал-Батыр":
http://suyun.info/index.php?p=uralbatir&LANG=RUS

На фото: памятник Салавату Юлаеву в Уфе работы
скульптора Сосланбека Тавасиева