Пепел и Снег

Байрам Аннануров
Рецензия на фильм Грегори Кольбера “Пепел и Снег”
————————————————————————————

Начальная влага, живая Река –
первичные околоплодные воды
планеты, не знавшей идеи греха,
истоки, в которых живая природа
            купалась на ранних её оборотах.
            Тропинку к забытым истокам искать –
            исчезнувшим где-то в текучих песках –
            в потоке забвенья без края и брода.

По руслу лежат острова-валуны –
лоснятся на солнце упрямыми лбами,
купаются в водах живые слоны –
исходные вехи, врождённая память.
            Пока не истёрлась в песок их толпа, мы
            едины с планетою Гея, сильны
            родством животворной стихии Земли.
            Прильни к её глыбам, притронься руками.

Едва человек погружается в сон,
он тонет, он падает в древнюю влагу,
где плоть эмбриона укачивал слон,
где тонко развеяно чистое благо.
            Первичная влага – плыви, бедолага,
            у тех четырёх благосклонных колонн,
            пока пробужденье тебя, уколов,
            опять не заставит смеяться и плакать.

Где правда от истины – на волосок,
там люди печаль изливают стихами.
Слова за словами уходят в песок.
Песок – это ветер рассыпавший камень.
            Об этом гепард, сурикат и агама,
            которые знают как ветер жесток,
            расскажут тебе… Но – взгляни на восток –
            там кто-то опять говорит с облаками.

            12.02.2019