В кружок усевшись, грелись предки -ред. 2

Олег Битцин
В кружок усевшись, грелись предки:
очаг чтоб жизни не погас,
они дубы столетий  в щепки
крошили, думая о нас.

…Потомок дальний, осмотреться,
решил я вспомнить о былом:
куда ни гляну – больно сердцу –
следы стихии, бурелом.

Лес впереди стеной дремучей,
разгул стихии позади…
Потомок, ты себя не мучай –
назад с укором не гляди!

Иди вперёд и будь что будет…
А будет всё, как и всегда:
в соседстве нелюди и люди,
бок о бок счастье и беда.

Стыда не имут те и эти,
перешагнувшие черту.
...Одни потом вернутся светом,
другие канут в темноту.