Мученье в день рожденья

Лель Подольский
Не люблю я пить компот!
Не люблю сметану я!
Хуже них мне рот дерёт
Только каша манная...

Только я с постели встану -
Мне уже дают сметану.
Я проснуться не успел,
А сметана тут как тут.
- Я сметаны не хотел!
Для чего её несут?

Мама брови хмурит,
Папа нервно курит:
"Отказываться бесполезно -
Сметана очень полезна!"

- Я не стану есть сметану,
Лейте мне её в карманы!
Мне совсем не интересно,
Что она полезна.

Мама с папой помолчали,
Головами покачали,
Грустно повздыхали,
Но сметану убрали.

Говорит мне мама: "Вот,
Выпей яблочный компот.
Кто компот не пьёт,
Тот не растёт!"

Ну, ещё одна забота!
Мне компота неохота.
У меня же от компота
Голова болит чего-то,
И всегда бурчит живот.
Ну зачем мне пить компот?

Умаляю папу с мамой,
Кружку сунув под кровать,
Ни компота, ни сметану
Мне совсем не предлагать:
«Хотите добить сына вашего?!
Угостите ещё манной кашею!
Проявите ко мне снисхожденье -
Дайте вместо сметаны варенье.
А вместо компота положенного -
Дате уж лучше мороженного!»

Возражают папа с мамой:
«Не пренебрегай сметаной.
Не пренебрегай компотом -
Это о тебе забота!
Подрастёшь,
Всё поймёшь!»

Отвечаю им всерьёз:
«Я давно уже подрос!
Ведь совсем не нужно, нет,
Мне компота и сметаны,
Я взрослей уже не стану -
Мне сегодня сорок лет!»