Отпуск в деревне

Сергей Перевязко
В деревню! Прочь от суеты,   
звонков и гамуза людского,
и за собой сожгу мосты,
пусть отдохнет душа немного.
Долой все старые привычки,
долой машины, электрички,
привет мой дом, река и лес,
и молоко деликатес.
Вперед, на тихую речушку,
заброшу удочку свою,
и даже может спою,
панаму, сдвинув на макушку:
«Куда -куда вы удалились
да никуда, взЯли и смылись».

Поклевки словно бы издевки
сидеть на берегу и ждать?
А я люблю без подготовки
при этом черта вспоминать.
Что нет червя и что за дело?
Тут главное душа запела,
а поплавок не привязал,
так я себе давно сказал-
«Рыбалка это лишь игрушка.
Природа- вот  в чем благодать,
умей красоты созерцать,
а жизнь, увы, лишь потаскушка».
Да, я давно себе сказал:
«Жизнь далеко не идеал».

Дорога к дому сквозь покосы,
наискосок реки лежит.
Здесь по утрам конечно росы…
А запах! Мертвых возбудит.          
Сосновый лес полоской тёмной,
нам в детстве чудился огромным.
Ну, чур, меня! А вот и дом,
он сразу за моим мостком,
что перед домом притулился…
Ну, что привет тебе привет,
тебя не видел много лет,
но по ночам порой мне снился.
Эх, жизнь такая верно штука…
Встречай меня, родного внука!

Деревня, благодать какая!
Старушка на печи лежит,
на ухо кажется глухая,
но нет, тихонечко брюзжит…
-Пошто ты опоздал к обеду.
Неужто не пожив и съеду?
Женился бы ужо сейчас,
а то живешь как ловелас.
Вон Манька, вон Наташка- вдовы,
живи хоть тысячу годков…
пригожи девки, без хвостов,
опять же козы и коровы.
А ты заладил что, мол, рано,
а сам…как кнопка без баяна.

Завечерело, есть охота.
ТомИтся на печи казан,
щи пробирают аж до пота..
от них одних и сыт и пьян.
А молочко, душицей пахнет!
Такого пол кувшина жахнешь
и хорошо! Ни дать ни взять,
а просто Божья благодать!
Ну, вот поел, пришла дремота…
в светелку, в спальню, что за бред
давал же я себе обет…
нет, сеновал. Давно охота!
Там детства чудный аромат,
и по ночам сверчки трещат.
****
Как хорошо в деревне летом,
нет телефонов, интернета,
на сеновале благодать,
отсюда далеко видать.
Сияют звезды в вышине,
и засыпаю в тишине.