Чувашечка ДАША

Натали Мишарина
          *   СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ.

1958 -1959 -  тяжелые, послевоенные годы .По рассказам Екатерины
Прокофьевны,уроженки Заветинского  района, Ростовской области,-
Это были годы бесприцидентной эмиграции молодежи из соседних
- Украины , Белоруссии , Чувашии.

Не гнушаясь ни какой работы, лишь бы как - то прокормить себя  и
 помочь своим семьям,оставшимся на родине,- заработать зерна
и денег,-  люди устраивались на фермы - сценарий,как говорится,
писала сама жизнь.
Большинство из них,а это были в основном девчата,-сбросив
"ветошь прошлого" ,и хорошо понимая,что туда возврата нет,-
обзаводились здесь своими семьями,заново обретя для себя
вторую родину.Заработав зерно,они везли его в Зимовники и оттуда,
уже железной дорогой, отправляли родственникам.

Я тогда работала поваром,- продолжала Екатерина Прокофьевна у  нас на  ферме.
Однажды управляющий привел ко мне помощницу - смугляночку
Дашеньку.Девушка была совсем юна и неопытна.Перекинувшись парой фраз с девченкой,мол, не робей,- разбредутся горести из
горсти,- я принялась  замешивать тесто на вареники,пояснив
помощнице,что их надо делать махоньками,один в один,и, желательно края защипывать красивым зигзагом.
Допускались и пустышки ,которые  особенно любили мужички,-
те,что постарше,-  искать и вылавливать их из общей глиняной
чашки, большими деревянными ложками, зачерпывая вместе с
маслом и сметаной.
Только  я принялась за дело,как меня позвали собрать кровь с овцы,которая резко подвернула ногу и шла под нож,на зарез,-
сделать хото из свежей крови,а это было как раз моим каронным
блюдом; где какие гости или комиссия с проверкой, я тут, как тут
 С "Маханом" и " Хото " из баранины.

Ужин состоялся во время .В белом переднике и опрятном, усеянном
ромашками,ситцевом платье,с длинной косой под голубую ленту,-Даша была неотразимой!
Подцепив за концы двумя большими вилками один, огромный
вареник , повариха с гордостью "главного козыря по масти"  ,
легко водрузила его на алюминиевый  поднос.
Диковинные заморочки с фигурной лепкой её никак не прельщали.
Перемесив  тесто по -своему, она раскатала его  в одну, огромную
лепёшку и сварганила  один -единственный вареник.Залив гиганта
густой,как повидло, сметаной и коровьим топленым маслом,хохоча
и прищелкивая языками и  с удовольствием орудуя ножами и
вилками, работнички принялись уплетать вареник.

Я бы , конечно ,поставила помощницу в угол,на горох, за такие вольности,на колени! Но ,слава богу,во время одумалась и
пожалела девченку,так как на этом инциденте её беспечная
молодость напрочь заканчивалась,и теперь она вступила во
взрослую жизнь на чужбине.