Застава Ильича

Влад Сумарок
                По фильму Марлена Хуциева «Мне 20 лет» (Застава Ильича)

Ночь, как ночь… темно… горит свеча…
Город мой подвержен сонным сказкам…
Я смотрю «Заставу Ильича»:
Человек советский жив(!), обласкан,

Молод и талантлив! Всем ли друг?!..
Холост ли, женат - дождями пОлит!
Нет ему господ, не надо слуг…
Фабрики, полотнища, застолья!

Мама и сестрёнка и любовь…
Планы, новоселья и рассветы!
Счастье есть! И, кажется, любой
Навсегда в дождливом счастье этом!

Ночь, как ночь… Судьбу свою найдя,
Неспеша руки её касайся,
Не остынь, немного погодя,
Не держи в забвеньи ли, в запасе…

Господи! Они достойней нас,
И свободней были и открытей!
И красивей - в профиль и анфас
В купе демократий и событий!

Дождь... Блестит застава Ильича…
Спят солдаты… Папа… Плащпалатка...
Отдаляя нас, горит свеча,
Каждый миг сжигая без остатка!


28.03.2019