Приём с неявной приманкой

Виктор Михайлович Яковлев
             Поблагодарив тараканью орду, я подарил
             ей несколько спелых кукурузных початков,
             установленных шалашиком. Кукурузные зёрна осыпались,
             и их внутри шалашика склёвывал толстенький снегирь
             с ярко-красной грудкой. <…> Процесс их исчезновения
             прошёл незаметно. <…> тараканы пропали.
             Долохов В., Гурангов В. Учебник везения. – М.:
             АСТ: Астрель, 2008. – С. 166

             Куда уходят тараканы, когда приходят холода?
             Евгений Шепеленко

Есть толк ли слёзы лить по тараканам,
Неясно – как, отосланным на юг?
Зачем искать зимой сих в жарких странах,
Пришёл им разве всем у нас каюк?

Но коль резон – подальше их отправить,
Пусть в пекло ада, лишь бы – с глаз долой,
–Ты не жадись с фуршетом сей ораве
И закачай яд в брашно – волей злой.

Но есть гуманный способ – без потравы:
Достаточно представить, как в уме
Приветствуешь гостей рой кликом «браво!»,
Хотя желаешь выморить в дерьме.

Картиной снеди взять «зверюг усатых»
За их живое и прочь отогнать.
А кукуруза, снегирёк пузатый –
Есть образы, чарующие, знать.

Хвала же виртуальному застолью!-
Спасёт оно от рыжих наглецов.
В мозги им не попасть бы, право, только,
В итоге чтоб не уронить лицо.

29.03.2019 г.