Мглой морозною и с давних пор...

Голиков Владимир Иванович
Мглой морозною и с давних пор,
Пеленою обзор прикрывая,
Снег кружил, заметая простор,
Не касаясь земли, не касаясь.
В край заснеженный, Боже ты мой!
Увлечённым как в прорву забралом,
Уличён забиякой зимой
И осталось лишь дело за малым.

Уводила, позёмкой шурша,
Настигая врасплох, настигая,
Если всё же не в пятки душа,
То восторг! Не дойти бы до края.
В этой бездне застывших снегов
У жердей уцелевшего стана
Запах сена по розе ветров
И причудливой формы барханы.

Писк и стрекот под сникшим кустом,
Где  воробушки стайкою бойкой,
Учинили столь рьяный погром
Конопли за компанию  с сойкой.
А с ветвистых рябин снегири,
Холод ягод на снег осыпали,
Звоном брызг, переливом вдали
Отражалась равнина седая.

Восхищенье от лисьих следов,
Коль случилось увидеть их первым,
У на треть занесённых стогов,
Не свезённых по срокам до фермы.
Насладившись задирой зимой
И отведав с шиповника ягод,
Напрямки устремляюсь домой,
Нагулявшийся вволю бродяга.